RICE BRAN OIL
SANWA
まいにちのこめ油

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玉ねぎドレッシング

材料

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、15分ほどおくか水にさらして水気をきり、辛みをのぞく。

②全ての材料をよく混ぜ合わせる。

*少し時間をおいてなじませると美味しく仕上がります

マヨネーズ

材料

作り方

◆卵を常温に戻しておく(油と卵の温度に差があると、うまく出来上がらない場合があります。)

卵黄、酢、からし、塩を混ぜ合わせる。そこにこめ油を数適ずつ加えて混ぜ合わせ、なじんだらさらに少しずつこめ油を加えていく。最後にお好みでこしょうを加え、味を調える。

*油の量を増やすほど、かために仕上がります。お好みで油の量を調節してください。

*1週間を目安にお早めにお使いください。

あさりのオイル酒蒸し

材料

作り方

①あさりを塩水に漬けて砂抜きし、殻をこすり洗いして水気を切る。

②鍋に油を熱してあさりを入れ、軽く炒めたら酒を注ぎ入れてフタをして蒸す。あさりの口が開いたら味を見て必要であれば塩をふる。

③器に盛り付けて小ねぎを散らす。

*お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます

バナナケーキ

18cmパウンド型 1台分

材料

準備

◆卵を常温に戻しておく
◆オーブンを170℃に予熱しておく
◆バナナをフォーク等でつぶしておく
◆焼き型にクッキングシートを敷いておく

作り方

①ボウルに卵を割り砂糖を加えて混ぜる。そこに油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらにバナナを加えて混ぜる。

②ホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラでボウルの底から返すようにすくい、切るように混ぜる。

③生地を型に流し、170℃のオーブンで40分ほど焼く。