毎日のレシピ詳細

おつまみに あさりのオイル酒蒸しの写真

こめ油であさりの身がふっくら

おつまみに あさりのオイル酒蒸し

概要

1人あたり

エネルギー 162kcal

塩分量 1.7g

★ビタミンB12 10.5㎍



あさりとこめ油はベストマッチ。あさりの身がふっくらし、冷めても縮みません。あさりは春先と秋が旬で、身が太って濃い旨みが出るので、だし汁までおいしく召し上がれます。おつまみにもぴったり。

材料


























【2人分】
あさり 200g
まいにちのこめ油 大さじ2
70ml
小ねぎ(小口切り) 1本
少々
使用商品
まいにちのコメ油
まいにちのこめ油はもちろん「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしくいただけます。
作り方



































あさりを塩水(分量外)に漬けて砂抜きする。その後、殻をこすり洗いして水気を切る。
鍋にこめ油を熱してあさりを入れ、軽く炒めたら酒を注ぎ入れて、蓋をして蒸す。
あさりの口が開いたら味をみて、必要であれば塩をふる。
器に盛り付けて、小ねぎを散らす。
*お好みでレモン汁をかけてもおいしくいただけます。
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小ねぎ(小口切り) 1本
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まいにちのこめ油はもちろん「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしくいただけます。

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あさりを塩水(分量外)に漬けて砂抜きする。その後、殻をこすり洗いして水気を切る。
鍋にこめ油を熱してあさりを入れ、軽く炒めたら酒を注ぎ入れて、蓋をして蒸す。
あさりの口が開いたら味をみて、必要であれば塩をふる。
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