- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > レシピ一覧
- > こめ油の手づくりマヨネーズ
無添加で身体にやさしい 自然な味わい
こめ油の手づくりマヨネーズ
大さじ1杯(15ml)あたり
エネルギー 92kcal
糖質 0.1g
塩分量 0.2g
すべて手作りの自然派マヨネーズは、市販品とは違った素朴な味わい。塩分調整も自由にでき、身体に優しいマヨネーズです。上手につくるコツは、油を一気に入れずに、少しずつていねいに混ぜて油を乳化させることです。
【1瓶分】 | |
卵黄 | 1個分 |
まいにちのこめ油 | 150ml |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
マスタード | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
「まいにちのこめ油」のほかにも「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしくいただけます。
◆ | 卵黄を常温に戻しておく。 |
(油と卵黄の温度に差があると、うまく出来上がらない場合があります。) | |
① | ボウルに卵黄、酢、塩、マスタードを混ぜ合わせる。 |
② | ①にこめ油を数滴加えて泡だて器でよく混ぜる。なじんだらさらに少しずつこめ油を加え、その都度よく混ぜ合わせる。 |
③ | 適度な固さになったら、最後にお好みでこしょうを加え、味を整える。 |
★ポイント | |
*油の量を増やすほど、かために仕上がります。 | |
*1週間を目安にお早めにお使いください。 |