毎日のレシピ詳細

こめ油の手づくりマヨネーズの写真

無添加で身体にやさしい 自然な味わい

こめ油の手づくりマヨネーズ

概要

大さじ1杯(15ml)あたり

エネルギー 92kcal

糖質 0.1g

塩分量 0.2g

すべて手作りの自然派マヨネーズは、市販品とは違った素朴な味わい。塩分調整も自由にでき、身体に優しいマヨネーズです。上手につくるコツは、油を一気に入れずに、少しずつていねいに混ぜて油を乳化させることです。

材料






























【1瓶分】
卵黄 1個分
まいにちのこめ油 150ml
大さじ1
小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
こしょう 少々
使用商品
まいにちのコメ油
「まいにちのこめ油」のほかにも「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしくいただけます。
作り方















































卵黄を常温に戻しておく。
(油と卵黄の温度に差があると、うまく出来上がらない場合があります。)
ボウルに卵黄、酢、塩、マスタードを混ぜ合わせる。
 ①にこめ油を数滴加えて泡だて器でよく混ぜる。なじんだらさらに少しずつこめ油を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
適度な固さになったら、最後にお好みでこしょうを加え、味を整える。
★ポイント
 *油の量を増やすほど、かために仕上がります。
 *1週間を目安にお早めにお使いください。
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作り方















































卵黄を常温に戻しておく。
(油と卵黄の温度に差があると、うまく出来上がらない場合があります。)
ボウルに卵黄、酢、塩、マスタードを混ぜ合わせる。
 ①にこめ油を数滴加えて泡だて器でよく混ぜる。なじんだらさらに少しずつこめ油を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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