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ふわふわ 米粉のシフォンケーキの写真

グルテンフリーの手づくりスイーツ

ふわふわ 米粉のシフォンケーキ

概要

1/8切れ あたり

エネルギー 158 kcal

塩分量 0.2 g

★たんぱく質 4.2 g

米粉でつくるグルテンフリーのシフォンケーキレシピ。

米粉を使用することで、ふわふわ&しっとり、そしてもっちりの食感に。ふんわりした甘さと口当たりのやさしいお菓子です。米粉は水に混ぜてもダマになりにくいので、お菓子づくりにも最適です。

材料






































【シフォン型1台分】
4個
砂糖(卵黄用) 30g
まいにちのこめ油 40g
50g
米粉 70g
砂糖(卵白用) 40g
少々
バニラエッセンス 少々
使用商品
まいにちのコメ油
米粉にもよく合うこめ油を生地に使用しています。圧搾製法のコメーユやつや姫こめ油を使ってもOK。
作り方














































卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄を入れたボウルに砂糖(卵黄用)、こめ油、水、バニラエッセンス、米粉を順番に入れ、その都度泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
卵白を冷蔵庫から取り出し、塩を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖(卵白用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てて角が立つくらいのメレンゲをつくる。
③のメレンゲから1/3量を取り、②に入れて泡だて器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでボウルの底から大きくさっくり混ぜ、型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
 焼きあがったら型のまま逆さにして瓶などにさして冷ます。
お好みでフルーツや生クリームなどのトッピングも◎。

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まいにちのこめ油 40g
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少々
バニラエッセンス 少々
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作り方














































卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄を入れたボウルに砂糖(卵黄用)、こめ油、水、バニラエッセンス、米粉を順番に入れ、その都度泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
卵白を冷蔵庫から取り出し、塩を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖(卵白用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てて角が立つくらいのメレンゲをつくる。
③のメレンゲから1/3量を取り、②に入れて泡だて器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでボウルの底から大きくさっくり混ぜ、型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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