こめ油で旨い! ゲソ天

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こめ油で旨い! ゲソ天の写真

乾燥スルメで手間いらず

こめ油で旨い! ゲソ天

概要

1人あたり

エネルギー 230 kcal

塩分量 1.0 g

★たんぱく質 29.0 g

おつまみの中でも不動の人気を誇るゲソ天。

乾燥スルメで手間いらず、簡単に調理できます。
こめ油で揚げるからザクザクと噛みごたえ抜群!
健康的なおやつとして、ごはんにも、お酒にもよく合う人気のソウルフードです。

材料


























【4人分】
スルメの干物 2枚(160g)
天ぷら粉 適量
スルメを戻した水 適量
まいにちのこめ油 適量
(揚げ油)
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なく、冷めてもサクサクでいただけます。
作り方































スルメの胴の部分は食べやすい大きさに切り、足は2~3本ずつに分けておく。スルメが浸るぐらいの水に入れ、1時間程度水で戻しておく。(戻しすぎに注意)
スルメがふっくらして柔らかくなったら、ザルで水をきり、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。スルメを戻した水は取っておき、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
天ぷら粉とスルメの戻し水を合わせてころもを作り、②を入れてさっくり混ぜる。
180℃の油でカラッと揚げる。

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スルメの干物 2枚(160g)
天ぷら粉 適量
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まいにちのこめ油 適量
(揚げ油)
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こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なく、冷めてもサクサクでいただけます。

作り方































スルメの胴の部分は食べやすい大きさに切り、足は2~3本ずつに分けておく。スルメが浸るぐらいの水に入れ、1時間程度水で戻しておく。(戻しすぎに注意)
スルメがふっくらして柔らかくなったら、ザルで水をきり、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。スルメを戻した水は取っておき、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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