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玉ねぎのアリシンと米糠のビタミンB1の相乗効果で疲労回復
たまねぎとキャベツと米ぬか粉の味噌汁
1人あたり
エネルギー 63kcal
塩分量 0.85g
★マグネシウム 86mg
たまねぎに含まれるアリシンには、米ぬかに含まれるビタミンB1の吸収を助けて働きを持続させる効果があります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるほか、精神の安定や食欲増進にも効能を発揮します。また、キャベツにも胃腸の粘膜を修復するビタミンUやビタミンK、抗酸化物質であるフラボノイドが含まれています。
| 【2人分】 | |
| キャベツ | 1~2枚 |
| たまねぎ | 4分の1個 |
| 水 | 400ml |
| ハイブレフ | 大さじ1 |
| だし入り味噌 | 大さじ1 |
| (豆腐か油揚げ) | 1/4丁・1/2枚 |
| (顆粒だし) | 3g |
| (油揚げを入れる場合、油抜きをし短冊切りに切る。豆腐を入れる場合、豆腐をさいの目切りにする。) (だし入りみそや顆粒だしを使わない場合、あらかじめだしをとっておく。かつおかいりこだしがおすすめ。) | |
| ① | キャベツは葉に硬い葉脈があれば切り取って繊維に対して45~90°くらいの角度で厚さ2~4mmくらいの薄切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにする。 |
| ② | 鍋に水を入れ、①で薄切りにしたキャベツの葉脈部分を入れて茹でる。 |
| ③ | たまねぎを厚さ1~4mmくらいの薄切りにする。火が通りやすく食べやすい大きさならOK |
| ④ | ②の鍋の水が沸騰したらキャベツの葉とたまねぎを加え、約4分間加熱する。 |
| ⑤ | ※顆粒だしを使う場合、豆腐か油揚げを入れる場合にはこのタイミングで入れる。 |
| ⑥ | 再度鍋の中身が沸騰したら味噌とハイブレフを入れて火を弱火にする。均一になるまで混ぜてから味見をし、味をととのえる。 |