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こめ油で素揚げすることで外側がカリっと仕上がります。
大学芋
1人あたり
エネルギー 253kcal
塩分量 0.3g
★カリウム 325mg
電子レンジを使うことで調理時間が短縮されます。こめ油で素揚げすることにより外側がカリっと仕上がります。
【4人分】 | |||
さつまいも | 中2本 | (約400g) | |
こめ油 | 大さじ2 | (30g) | |
A | 砂糖 | 大さじ3 | (27g) |
みりん | 大さじ1 | (18g) | |
酢 | 小さじ1/2 | (5g) | |
醤油 | 小さじ1/2 | (6g) | |
水 | 大さじ2 | (30g) |
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にもお菓子づくりにも適しています。
① | さつまいもを洗い、皮つきのまま乱切りにする。 |
② | さつまいもを5分程度水にさらした後、600wの電子レンジで5分間加熱する。 |
③ | こめ油を鍋に入れて加熱し、160~170℃で約5分間②のさつまいもを揚げ焼きにする。 |
④ | Aの調味料を別の鍋に入れて加熱し、細かい泡がたってきたら③で揚げたさつまいもを加える。 |
⑤ | 照りがでるまで加熱し、最後に胡麻を加える。 |