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ごはんがすすみます。常備菜の一品に。
大根とにんじんの炒め煮
1人あたり
エネルギー 187kcal
塩分量 1.3g
★マグネシウム 52mg
日本国内の大根とにんじんの大部分が冬に旬を迎えます。冬の寒さの中でも凍らないように大根も人参も細胞内に糖を貯めこみ、甘味を増してみずみずしいのが特徴です。旬の大根とにんじんに油揚げをプラスして簡単に作れる煮物です。ごはんがすすむ常備菜としてもおすすめです。
【2人分】 | ||
大根 | 180g | |
にんじん | 60g | |
油揚 | 30g | 1枚 |
しょうゆ | 18g | 大さじ1杯 |
砂糖 | 6g | 小さじ2杯 |
みりん | 6g | 小さじ1杯 |
こめ油 | 4g | 小さじ1杯 |
① | 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにする。 |
② | 大根とにんじんは千切りにする。 |
③ | フライパンにこめ油をひき、にんじんと大根を炒める。 |
④ | 野菜がしんなりしたら油揚げを入れてなじむまで炒める。 |
⑤ | 調味料を入れて味付けする。 |