たこのコンフィ

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あっさり食べられて、高たんぱく。夏のおすすめメニュー

たこのコンフィ

概要

1人あたり

エネルギー 260kcal

食塩相当量 0.6g

★ビタミンB12 0.65μg

刺身用のタコを使うことで、低温・短時間の加熱で調理できます。刺身用ではないタコを使う場合は食中毒予防のために、袋の厚みを5cm以下にし75℃以上で少なくとも10分以上の加熱を行ってください。生のタコを使用する場合には下処理をしっかり行って、器具やまな板の洗浄と手洗いを行ってから調理してください。

材料





























【2人前】
たこ(刺身用) 足1本 100g
こめ油 約1/4カップ 50g
にんにく(皮付きのまま1/2カット) 1かけ 10g
ひとつまみ 0.5g
お好みの香味野菜やスパイスなど(ローリエやセロリなどがおすすめ)
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。
作り方































タコは厚さ3cm以内の一口大にカットする。(煮ると若干縮むので考慮して切る)
材料をすべて耐熱性のあるビニール袋に、袋の厚みが5cm以下になるように体裁よく入れる。
ビニール袋の中の空気を抜き、袋の口を閉じて密閉する。
低温調理機がある場合には65℃10分に設定し水の中に袋を入れる。
(炊飯器使用の場合は、釜に袋を入れた後で70℃に調整したお湯を注ぎ蓋をして保温10分)
加熱時間の10分が過ぎたら袋をお湯から出し、流水で冷やす。
粗熱が取れたら袋ごと冷蔵庫で冷やし、食べる際に器に盛り付ける。

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こめ油 約1/4カップ 50g
にんにく(皮付きのまま1/2カット) 1かけ 10g
ひとつまみ 0.5g
お好みの香味野菜やスパイスなど(ローリエやセロリなどがおすすめ)
使用商品
まいにちのコメ油

こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。

作り方































タコは厚さ3cm以内の一口大にカットする。(煮ると若干縮むので考慮して切る)
材料をすべて耐熱性のあるビニール袋に、袋の厚みが5cm以下になるように体裁よく入れる。
ビニール袋の中の空気を抜き、袋の口を閉じて密閉する。
低温調理機がある場合には65℃10分に設定し水の中に袋を入れる。
(炊飯器使用の場合は、釜に袋を入れた後で70℃に調整したお湯を注ぎ蓋をして保温10分)
加熱時間の10分が過ぎたら袋をお湯から出し、流水で冷やす。
粗熱が取れたら袋ごと冷蔵庫で冷やし、食べる際に器に盛り付ける。
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