みんな大好き!おかずの定番
鶏のからっとから揚げ
1人あたり
エネルギー 324kcal
塩分量 1.8g
★たんぱく質 15.9g
こめ油で揚げたから揚げは、カラッとジューシーに仕上がり、間違いないおいしさ。おいしさのポイントは米粉とマヨネーズ。黄金比の配合で、絶品こめ油から揚げができました。
【4人分】 | |
鶏もも肉 | 300g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
※米粉 | 大さじ4 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
~A~ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
生姜 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
※米粉がない場合は、薄力粉でも可能です。 |
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
① | 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込み、30分ほどおく。小麦粉と米粉は合わせておく。 |
② | ①に卵を入れて混ぜ合わせ、小麦粉と米粉をまぶす。 |
③ | 160℃の油で揚げ、全体的に薄く焼き色がついたら、取り出す。 |
④ | 油の温度を180℃に上げ、③を戻し入れる。ほどよく焼き色がつくまで揚げる。 |
*ポイント* | |
・米粉を使うことによって、サクサクの食感になり、時間がたっても揚げたての味をキープ。 | |
・下味にマヨネーズを加えることで、肉のうまみが濃縮されジューシーな風味に。 | |