フライパンで簡単!米粉だからしっとりもっちり♪
米粉のココア蒸しパン
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1個当たり
エネルギー 124kcal
塩分量 0.1g
米沢栄養大学の濱野奈緒美さんと三和油脂とのコラボレシピです。
蒸し器いらずの簡単蒸しパン!小麦粉の代わりに米粉を使用し、
モチモチの新食感が味わえます。ココアがほろ苦く、ちょっぴり大人な味わい♪
【8~9個分】 | |
米粉 | 100g |
ココアパウダー | 25g |
ベーキングパウダー | 3g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 60g |
牛乳 | 120g |
ヨーグルト(無糖) | 20g |
まいにちのこめ油 | 30g |
三和油脂の「まいにちのこめ油」はクセがないため バターの代わりとしても使用できます。
① | 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは計量して合わせておく。 |
② | 新しいボウルに卵とグラニュー糖と入れ、泡だて器でよく混ぜる。 |
③ | 牛乳、ヨーグルト、こめ油を加えてよく混ぜたら、①を加えてさらに混ぜる。 |
④ | ココットなどの耐熱容器の中にグラシンカップやアルミカップをセットし、 カップの8分目くらいまで生地を入れる。 |
⑤ | フライパンにココットの高さの半分くらいの水を入れ沸騰させる。 |
⑥ | フライパンに④を並べ、ふきんで覆った蓋をして約20分蒸す。途中でお湯を足し、空焚きしないようにする。 |
⑦ | 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。 |