![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![なすの簡単揚げ浸しの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/なすの揚げ浸し 縮小.jpg)
油をよく吸う茄子も揚げ焼なら軽くさっぱり食べられます。
なすの簡単揚げ浸し
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 90kcal
塩分量 0.3g
★カリウム 275mg
なすにはなす特有のポリフェノールであるナスニンが含まれているほか、重要なミネラルであるカリウムが多いことも知られています。両方とも水溶性のため、あく抜きのために水にさらす際に、あくと一緒に水に溶け出して失われてしまいます。長時間水にさらさず、あく抜きは長くても10分までにしましょう。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
なす | 1本 | |
こめ油 | 小さじ2 | |
![]() | ||
☆ | 酢 | 小さじ2 |
☆ | めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ1 |
☆ | 水 | 大さじ1 |
![]() | ||
しょうが | 適量 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![まいにちのコメ油](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_mainichi_img.png)
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | なすを縦半分に切り、皮目斜めに切り目を入れる。 |
② | 水にさらした後、水気をしっかりととる。 |
③ | フライパンに油を敷き、なすを皮目から並べ入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。 |
④ | なすが熱いうちに☆の調味料を混ぜ合わせた調味液をかけ、粗熱がとれるまで冷ます。 |
⑤ | 器に盛り付け、しょうがを添えて完成。 |
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