パン粉の代わりに米ぬか使用。具材の旨味をキャッチ
ふんわりやわらかデミグラスハンバーグ
1人あたり
エネルギー 374kcal
塩分量 1.2g
★ビタミンB1 1.50mg
パン粉の代わりに米ぬかを使った栄養たっぷりハンバーグ。米ぬかが具材のうまみを逃さずキャッチ。固くなりがちなハンバーグも、米ぬかの保水作用によってふんわりとやわらかく焼き上がります。
【2人分】 | |
・タネ | |
合挽き肉 | 200g |
塩こしょう | 適量 |
ハイブレフ | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
溶き卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
ナツメグ | 適量 |
・デミグラスソース | |
赤ワイン | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
中濃ソース | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
バター | 10g |
まいにちのこめ油 | 小さじ1 |
(フライパンにひく用) |
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
① | 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器にタマネギとバターを入れ、ふたなしで600w2分レンジにかける。 |
② | ボウルに肉を入れ、塩こしょうをしてねばりが出るまでよく混ぜる。 |
③ | ②に冷ました玉ねぎ、ハイブレフ、溶き卵、牛乳を加え混ぜる。ナツメグで味を整える。 |
④ | 食べやすい大きさに成型しながら、中の空気を抜く。 |
⑤ | 中火で熱したフライパンにこめ油(サラダ油)をひき、両面に焼き色が付くまで強火で焼く。 |
⑥ | 蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにして取り出す。 |
⑦ | 同じフライパンに赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を入れて、中火で煮立たせ、とろみがつくまで3分程加熱する。 |
⑧ | バターを入れ、溶かしたら火から下ろす |
⑨ | 皿に盛りつけたハンバーグに⑧をかけて完成。 |