白玉粉と米ぬか生まれのお米スイーツ
黒蜜とハイブレフがけ 白玉だんご
1人あたり
エネルギー 169kcal
★マグネシウム 50mg
★食物繊維 1.3g
白玉粉と米ぬかから生まれたお米スイーツ。 米ぬかはまるできな粉のような甘味のある風味で、和菓子によく合います。黒糖はミネラルが多く砂糖類の中ではGI値も低いため、体にやさしい食材です。
【3人分(約20個)】 | |
白玉粉 | 120g |
水 | 100mlくらい |
黒蜜 | 15g |
ハイブレフ | 10g |
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
① | ボウルに白玉粉を用意する。様子を見ながら水を加え、耳たぶ程度の柔らかさにこね、手ごろの大きさに丸める。 |
② | ① 沸騰したお湯にだんごを入れて茹でる。 |
③ | 浮き上がってから1分程したらすくい上げ、冷水につけて冷やす。 |
④ | ざる等で水気を切る。 |
⑤ | お皿に盛り、黒蜜とハイブレフをかけて完成。 |