![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![黒蜜とハイブレフがけ 白玉だんごの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1807再白玉.jpg)
白玉粉と米ぬか生まれのお米スイーツ
黒蜜とハイブレフがけ 白玉だんご
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 169kcal
★マグネシウム 50mg
★食物繊維 1.3g
白玉粉と米ぬかから生まれたお米スイーツ。 米ぬかはまるできな粉のような甘味のある風味で、和菓子によく合います。黒糖はミネラルが多く砂糖類の中ではGI値も低いため、体にやさしい食材です。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【3人分(約20個)】 | |
白玉粉 | 120g |
水 | 100mlくらい |
黒蜜 | 15g |
ハイブレフ | 10g |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![ブレフ](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_burehu_img.png)
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | ボウルに白玉粉を用意する。様子を見ながら水を加え、耳たぶ程度の柔らかさにこね、手ごろの大きさに丸める。 |
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② | ① 沸騰したお湯にだんごを入れて茹でる。 |
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③ | 浮き上がってから1分程したらすくい上げ、冷水につけて冷やす。 |
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④ | ざる等で水気を切る。 |
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⑤ | お皿に盛り、黒蜜とハイブレフをかけて完成。 |
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