毎日のレシピ詳細

ほっこりやさしい かぼちゃのコロッケの写真

衣にも具材にも米ぬか入り

ほっこりやさしい かぼちゃのコロッケ

概要

1人あたり

エネルギー 313kcal

★食物繊維 6.4g

★ビタミンC 51mg



かぼちゃと米ぬかの意外な組み合わせ!? ホクホクと甘じょっぱい風味がどこか懐かしい、ほっこりやさしい味わいのコロッケです。かぼちゃに含まれるビタミン量は野菜の中でもトップクラス。

材料



































































【4人分】
・タネ
 かぼちゃ 1/3個
 玉ねぎ 1/2個
 豚ひき肉 150g
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩こしょう 少々
 まいにちのこめ油 小さじ1/2
 ハイブレフ 大さじ3
・衣
 小麦粉:ハイブレフ 9:1
 溶き卵 適量
 パン粉 適量
・まいにちのこめ油(揚げ油) 適量
使用商品
ブレフ
ハイブレフは三和油脂の「食べられる米ぬか」を使用し、揚げ油には「まいにちのこめ油」を使用しています。
作り方































かぼちゃは皮をそぎ落とすように一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600w)で約5分間加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を熱してしんなりするまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを加えて調味する。
②にかぼちゃとハイブレフを加えて混ぜ、好みの大きさに成型する。
小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で3~4分揚げる。
レシピ一覧に戻る