![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![こめ油の天ぷらの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_2617天ぷら.jpg)
カラッとサクッと素材の味を楽しんで
こめ油の天ぷら
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 414kcal
塩分量 0.3g
★ビタミンE 7.5mg
こめ油で揚げた天ぷらは絶品。サックリした食感で、素材そのものの味を堪能できます。基本の天ぷらの作り方をマスターすれば、食材を変えて季節のさまざまな天ぷらを楽しめます。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【2人分】 | |
エビ | 4尾 |
しいたけ | 2個 |
なす | 1個 |
かぼちゃ | 1/8本 |
ししとう | 4本 |
大葉 | 2枚 |
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★衣 | |
卵 | 1個 |
冷水 | 70ml |
薄力粉 | 100g |
まいにちのこめ油 | 適量 |
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![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![まいにちのコメ油](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_mainichi_img.png)
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | 小麦粉はふるっておく。エビは殻をむいて背わたを取り、丸まらないように腹側に1cm間隔に切り込みを入れる。なす、かぼちゃは食べやすく切り、しいたけは飾り包丁を入れ、ししとうは数か所穴を開ける。 |
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② | 衣を作る。冷水に卵白と酢を入れてよく混ぜる。薄力粉を加え、切るようにサックリと合わせる。少しダマが残っているくらいでよい。 |
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③ | 食材の水分をよくふき取り、衣を付け、野菜類は160℃、エビは180℃で揚げる。 |
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④ | 器に盛り、お好みで天つゆや大根おろしなどを添える。 |
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