カラッとサクッと素材の味を楽しんで
こめ油の天ぷら
1人あたり
エネルギー 414kcal
塩分量 0.3g
★ビタミンE 7.5mg
こめ油で揚げた天ぷらは絶品。サックリした食感で、素材そのものの味を堪能できます。基本の天ぷらの作り方をマスターすれば、食材を変えて季節のさまざまな天ぷらを楽しめます。
【2人分】 | |
エビ | 4尾 |
しいたけ | 2個 |
なす | 1個 |
かぼちゃ | 1/8本 |
ししとう | 4本 |
大葉 | 2枚 |
★衣 | |
卵 | 1個 |
冷水 | 70ml |
薄力粉 | 100g |
まいにちのこめ油 | 適量 |
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
① | 小麦粉はふるっておく。エビは殻をむいて背わたを取り、丸まらないように腹側に1cm間隔に切り込みを入れる。なす、かぼちゃは食べやすく切り、しいたけは飾り包丁を入れ、ししとうは数か所穴を開ける。 |
② | 衣を作る。冷水に卵白と酢を入れてよく混ぜる。薄力粉を加え、切るようにサックリと合わせる。少しダマが残っているくらいでよい。 |
③ | 食材の水分をよくふき取り、衣を付け、野菜類は160℃、エビは180℃で揚げる。 |
④ | 器に盛り、お好みで天つゆや大根おろしなどを添える。 |