![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![なすと大葉のピリ辛みそ揚げの写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_2696茄子としそのピリ辛みそ揚げ.jpg)
青とうがらしがピリリと効いた田舎風みそ揚げ
なすと大葉のピリ辛みそ揚げ
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 207kcal
塩分量 1.0g
★ビタミンE 2.4mg
青とうがらしがピリッと効いた田舎風なみそ揚げです。青とうがらしに含まれるカプサイシンには、血行を良くし、冷え性を改善してくれる効果があります。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【2人分】 | |
なす | 1個 |
大葉 | 6枚 |
青とうがらし | 1〜2本 |
薄力粉 | 120g |
卵 | 1個 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![まいにちのコメ油](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_mainichi_img.png)
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なくカラッとサクサクにいただけます。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | なすを5mm角に、大葉はせん切り、青とうがらしは種も一緒に細かく切る。 |
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② | ボウルに薄力粉、卵を入れかき混ぜる。そこにみそを加えさらにかき混ぜる。 |
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③ | ①の材料を②に加え混ぜる。 |
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④ | へらなどを使い食べやすい大きさに分け、170℃の油で揚げる。 |
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⑤ | きつね色になるまで揚げたら完成。揚げすぎるとみそで色がつくので注意。 |
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