![](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_head_bg.jpg)
![料理にささっと 中華風ねぎ油の写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_2752ねぎ油.jpg)
ひとかけするだけで本格中華に早変わり
料理にささっと 中華風ねぎ油
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
大さじ1杯(15ml)あたり
エネルギー 79kcal
脂質 15g
ビタミンE 2.1mg
ねぎ油とは、油に香りと旨味をつけた中華風調味油。料理にさっとかけるだけで、まるでお店のような本格的な味に早変わり。炒飯やラーメンなどの中華料理はもちろん、和えものや炒めものなど幅広くつかえます。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【1瓶分】 | |
まいにちのこめ油 | 200ml |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 2片 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![まいにちのコメ油](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_mainichi_img.png)
まいにちのこめ油のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおつくりいただけます。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | 長ねぎは小口切り、にんにくは皮をむいて薄切りにする。 |
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② | フライパンにこめ油、長ねぎ、にんにくを入れ、常に弱火で20~30分程じっくり揚げる。(長ねぎがきつね色になるまで) |
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③ | 長ねぎに色がついてきたら、焦げないうちに火を止める。 |
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④ | 熱いうちにザルでうつし、油と具材に分けて、できあがり。 |
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★ポイント | |
手作りしたねぎ油は密閉できる保存容器に入れて、冷暗所で保存しましょう。日持ちは1ヶ月ほどです。 |
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