毎日のレシピ詳細

料理にささっと 中華風ねぎ油の写真

ひとかけするだけで本格中華に早変わり

料理にささっと 中華風ねぎ油

概要

大さじ1杯(15ml)あたり

エネルギー 79kcal

脂質 15g

ビタミンE 2.1mg



ねぎ油とは、油に香りと旨味をつけた中華風調味油。料理にさっとかけるだけで、まるでお店のような本格的な味に早変わり。炒飯やラーメンなどの中華料理はもちろん、和えものや炒めものなど幅広くつかえます。

材料


















【1瓶分】
まいにちのこめ油 200ml
長ねぎ 1本
にんにく 2片
使用商品
まいにちのコメ油
まいにちのこめ油のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおつくりいただけます。
作り方







































長ねぎは小口切り、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
フライパンにこめ油、長ねぎ、にんにくを入れ、常に弱火で20~30分程じっくり揚げる。(長ねぎがきつね色になるまで)
長ねぎに色がついてきたら、焦げないうちに火を止める。
熱いうちにザルでうつし、油と具材に分けて、できあがり。
★ポイント
 手作りしたねぎ油は密閉できる保存容器に入れて、冷暗所で保存しましょう。日持ちは1ヶ月ほどです。
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