毎日のレシピ詳細

まろやかこめ油のチーズリゾットの写真

冷えたごはんもおいしく生まれかわる

まろやかこめ油のチーズリゾット

概要

1人あたり

エネルギー 365kcal

塩分 1.4g

★カルシウム 180mg

こめ油のまろやかな風味はチーズとの相性抜群な、ぱぱっとつくれるリゾット。こめ油がチーズのコクを引き立て、濃厚で奥深い味わいになります。固くなってしまった冷やごはんがとってもおいしく生まれ変わる、おいしいレシピです。

材料






















































【2人分】
ごはん 150g(一膳分)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
ベーコン 3枚
牛乳 100ml
100ml
とろけるチーズ 2枚
コンソメ 小さじ1
にんにく 1片
コメーユ 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
使用商品
ユメーユ
「コメーユ」のほかに「まいにちのこめ油」や「つや姫こめ油」を使ってもおいしくいただけます。
作り方










































玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分けておく。
フライパンにこめ油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじとベーコンを加えて炒める。
ごはんと水を加え、コンソメ、塩を入れてさらに炒める。
水分が少なくなってきたところに 牛乳、とろけるチーズを入れて混ぜる。
器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをふる。
レシピ一覧に戻る