バター不使用!こめ油と米ぬかスイーツでカフェタイム
米ぬかワッフル
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1人あたり
エネルギー 220 kcal
塩分 0.4g
米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。
バターの代わりにこめ油を使用することで、動脈硬化の予防に働くオレイン酸含有量は2倍以上!ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪
【3人分】 | |
ホットケーキミックス | 100 g |
牛乳 | 90 ml |
ハイブレフ | 大さじ2 |
砂糖 | 20 g |
まいにちのこめ油 | 大さじ1 |
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
① | ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れ、混ぜる。 |
② | こめ油、牛乳を加える。 |
③ | 型に流し込み、色がつくまで焼く。(ワッフルメーカー、ドーナツメーカー使用) |
④ | 皿に盛り付け、粉砂糖や生クリーム等、お好みでトッピングする。 |