毎日のレシピ詳細

米ぬかのスイートポテトの写真

ホクホク&なめらか。さつまいもとお米を使ったスイーツ

米ぬかのスイートポテト

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1個あたり

エネルギー 113 kcal

塩分 0.2 g

米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。

さつまいもには脂溶性ビタミンが豊富に含まれているため、米ぬかを加えることでさらに多く摂取できます。こめ油も体にやさしい植物性で、健康的なスイーツができました。

材料













































【6個分】
さつまいも 中1本(250g)
*A*
まいにちのこめ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
ハイブレフ 大さじ1
きび砂糖 大さじ3
卵黄 1個分
少々
ラム酒 少々
使用商品
ブレフ
三和油脂の米ぬか「ハイブレフ」と「まいにちのこめ油」を使用したレシピです。
作り方

















































卵黄はツヤ出し用に、小さじ2を別にしてあらかじめ取っておく。
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wで6分ほどレンジにかける。
さつまいもをペースト状になるまでつぶす。
つぶしたさつまいもにAを加えてよく混ぜる。
成形し、クッキングシートの上に並べる。
表面に、刷毛やスプーンなどを使ってツヤ出しの卵黄をぬる。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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