毎日のレシピ詳細

もっちり たらこスパゲッティの写真

お米由来の「つや姫パスタ」と相性抜群

もっちり たらこスパゲッティ

概要

1人あたり

エネルギー 633 kcal

塩分量 4.8 g

★たんぱく質 20.2 g ★ビタミンB12 7.3 ㎍

ボウルで和えるだけの簡単パスタ☆

山形を代表するお米「つや姫」からできた麺が、たらことの相性抜群。麺のもちもち感を実感できる茹で方はアルデンテがおすすめ。たらこの濃厚な旨味と「つや姫パスタ」の食感がくせになる和風パスタです。

材料






























【2人分】
つや姫パスタ 200g
たらこ 80g
マヨネーズ 大さじ3
まいにちのこめ油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
きざみのり 少々
使用商品
つや姫パスタ
三和油脂「つや姫パスタ」使用。お米由来の麺なので、たらことも相性ばっちりです。茹でるときに塩は入れなくてOK。
作り方































たらこをほぐしてボウルに入れ、マヨネーズ、こめ油、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、味を整える。
パスタを茹で、茹であがったらザルに取り、手早くこめ油(分量外)をなじませる。
①のボウルにパスタを入れてよく和える。
皿に盛り、きざみのりを散らし、できあがり。
レシピ一覧に戻る