太めの米粉入りパスタに、クリームソースがよく合う
つや姫パスタのカルボナーラ
1人あたり
エネルギー 873 kcal
塩分量 4.0 g
★カルシウム 70 mg
絶品の定番人気カルボナーラ。
たっぷりとしたソースに、「つや姫パスタ」のもちっとした生パスタのような麺がよくからみます。
生クリームを贅沢に使用した、とろ~り濃厚で、本格的な味わいをご家庭でも楽しめます。
【2人分】 | |
つや姫パスタ | 200g |
生クリーム | 200ml |
卵黄 | 1個 |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
まいにちのこめ油 | 小さじ1 |
(コメーユ、つや姫こめ油でも可) | |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パセリ | 少々 |
パルメザンチーズ | 少々 |
もちもちとした生パスタのような食感の三和油脂商品「つや姫パスタ」。茹でる際はお塩はふらなくてOKです。
① | にんにくはきざみ、ベーコンは1cm幅に切っておく。 |
② | フライパンにこめ油を熱してにんにくを入れ、弱火でゆっくりと香りを出す。 |
③ | ベーコンを加えて炒め、そこに生クリームを入れて軽く煮詰める。塩、ブラックペッパーで味を整える。 |
④ | パスタを茹でる。茹であがったら③のソースに入れて、弱火にしてソースとからめ、火を止める。 |
⑤ | 卵黄を落とし、軽く混ぜ合わせて皿に盛り、上からパセリとパルメザンチーズを振りかける。 |