- TOP
- > よくあるご質問
米ぬか油分を抜き出す方法(抽出法)でこめ油製造しています。抽出で使用するノルマルヘキサンは油の製造過程で蒸留によってすべて除去されますので、製品に残ることはありません。安心してご使用いただけます。 ※ノルマルヘキサンは食品衛生法で食品添加物(加工助剤:最終的に食品として完成する前に、食品から除去されるもの)として認められています。
植物油脂には、1~2%程度の天然由来のトランス酸が含まれていると言われています。 当社のこめ油は、定期的に検査を実施していますが、すべて1%未満の数値となっております。
東日本大震災以降、原料米ぬかと製品の全ロット検査を行いましたが、放射性物質が検出された事例はなく、安全であることを確認いたしました。段階的に検査頻度の見直しを進め、現在は、こめ油の製品を年1回の頻度にて、検査を実施しています。