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あっさり食べられて、高たんぱく。夏のおすすめメニュー
たこのコンフィ
1人あたり
エネルギー 260kcal
食塩相当量 0.6g
★ビタミンB12 0.65μg
刺身用のタコを使うことで、低温・短時間の加熱で調理できます。刺身用ではないタコを使う場合は食中毒予防のために、袋の厚みを5cm以下にし75℃以上で少なくとも10分以上の加熱を行ってください。生のタコを使用する場合には下処理をしっかり行って、器具やまな板の洗浄と手洗いを行ってから調理してください。
【2人前】 | ||
たこ(刺身用) | 足1本 | 100g |
こめ油 | 約1/4カップ | 50g |
にんにく(皮付きのまま1/2カット) | 1かけ | 10g |
塩 | ひとつまみ | 0.5g |
お好みの香味野菜やスパイスなど(ローリエやセロリなどがおすすめ) |
① | タコは厚さ3cm以内の一口大にカットする。(煮ると若干縮むので考慮して切る) |
② | 材料をすべて耐熱性のあるビニール袋に、袋の厚みが5cm以下になるように体裁よく入れる。 |
③ | ビニール袋の中の空気を抜き、袋の口を閉じて密閉する。 |
④ | 低温調理機がある場合には65℃10分に設定し水の中に袋を入れる。 |
(炊飯器使用の場合は、釜に袋を入れた後で70℃に調整したお湯を注ぎ蓋をして保温10分) | |
⑤ | 加熱時間の10分が過ぎたら袋をお湯から出し、流水で冷やす。 |
⑥ | 粗熱が取れたら袋ごと冷蔵庫で冷やし、食べる際に器に盛り付ける。 |