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油の使用量を抑えたヘルシーレシピ
バジル風味さばフライ(ノンフライ)
1人あたり
エネルギー 172kcal
塩分量 0.5g
★ビタミンB12 5.2㎍
油の使用量を抑えてヘルシーに。DHAやEPAを豊富に含むさばと、栄養満点のこめ油を一緒に摂ることができます。バジル風味がアクセントとなり、魚をおいしく食べられるメニューです。
【2人分】 | |
さば(2枚におろしてあるもの) | 1尾分 |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
★バジルパン衣 | |
パン粉 | 30g |
こめ油 | 大さじ2 |
乾燥バジル | 適量 |
まいにちのこめ油のほかにも「コメーユ」や「つや姫こめ油」を使用してもおいしく仕上がります。
① | ★バジルパン衣の材料をボウルなどで良く混ぜ合わせ、フライパンに入れて混ぜながら火にかけ、全体をきつね色にする。 |
② | さばに大きい骨があれば取り除き、半身を4等分に切り分ける。 |
③ | さばの両面に塩こしょうをふる。 |
④ | さばの周りに薄力粉、溶いた卵、①で作った衣の順につける。 |
⑤ | 200℃に予熱したオーブンで約15分加熱、裏返して5分加熱する。(ご使用のオーブンにより焼き時間が変わりますので、火の入り具合をご確認し、足りない場合は加熱時間を延長して下さい。) |