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こめ油と香辛料が香る オリジナル醤ソース
中華みそ 焼きみそおにぎり
【地曳 直子さん監修レシピ】
大さじ1杯(15g)あたり
エネルギー 37 kcal
糖質 0.7 g 塩分量 0.4 g
オイリスト・地曳直子さん監修レシピ
生姜、にんにく、シナモン、花椒などの香辛料と、ナッツや乾燥エビなどの豊かなうまみがクセになる、アジアン&中華な味噌。おにぎりにこめ油を加えることで、さらにふっくらツヤツヤになります。
地曳直子さんによるコメーユのお話はこちら
【3人分】 | |
味噌 | 大さじ1 |
「コメーユ」 | 大さじ1 |
乾燥小エビ | 5g |
アーモンド | 15粒 |
生姜 | 少々 |
にんにく | 少々 |
シナモン | 少々 |
花椒 | 少々 |
応用レシピ【焼きみそおにぎり】 | |
中華みそ | 大さじ1 |
玄米ごはん | 150g |
「コメーユ」 | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
【中華みそ】 | |
① | にんにく、生姜をすりおろす。小エビとアーモンドは細かくきざむ。 |
② | すり鉢で全ての材料をよく混ぜ合わせる。 |
応用レシピ【焼きみそおにぎり】 | |
① | 玄米にコメーユを加えて混ぜ、お好みの形に成形し、トースターで3~4分程焼く。 |
② | おにぎりの表面に中華みそをぬり、皿に大葉を敷いて盛り付ける。 |