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グルテンフリーの手づくりスイーツ
ふわふわ 米粉のシフォンケーキ
1/8切れ あたり
エネルギー 158 kcal
塩分量 0.2 g
★たんぱく質 4.2 g
米粉でつくるグルテンフリーのシフォンケーキレシピ。
米粉を使用することで、ふわふわ&しっとり、そしてもっちりの食感に。ふんわりした甘さと口当たりのやさしいお菓子です。米粉は水に混ぜてもダマになりにくいので、お菓子づくりにも最適です。
【シフォン型1台分】 | |
卵 | 4個 |
砂糖(卵黄用) | 30g |
まいにちのこめ油 | 40g |
水 | 50g |
米粉 | 70g |
砂糖(卵白用) | 40g |
塩 | 少々 |
バニラエッセンス | 少々 |
① | 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 |
② | 卵黄を入れたボウルに砂糖(卵黄用)、こめ油、水、バニラエッセンス、米粉を順番に入れ、その都度泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。 |
③ | 卵白を冷蔵庫から取り出し、塩を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖(卵白用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てて角が立つくらいのメレンゲをつくる。 |
④ | ③のメレンゲから1/3量を取り、②に入れて泡だて器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでボウルの底から大きくさっくり混ぜ、型に流し入れる。 |
⑤ | 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。 |
⑥ | 焼きあがったら型のまま逆さにして瓶などにさして冷ます。 |
※ | お好みでフルーツや生クリームなどのトッピングも◎。 |