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スタミナが必要な季節に美味しく栄養補給
豚肉とにんにくの芽のみそ炒め
1人あたり
エネルギー 271kcal 塩分量 2.3g
★ビタミンC 48mg
★葉酸 120㎍
米沢栄養大学の田中舘 飛鳥さんと三和油脂のコラボレシピです。
シャキシャキした食感としっかりした味付けでご飯がすすむ一品。調理工程が少なく、手軽に作ることができます。にんにくの芽には疲労回復を促すアリシンが豊富です。
【2人分】 | |
豚こま肉 | 160g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにくの芽 | 1袋(150g) |
小ネギ | 2本 |
★ハイブレフ | 大さじ1 |
★みそ | 大さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★おろし生姜 | 小さじ1 |
★水 | 50ml |
こめ油 | 小さじ1 |
① | 玉ねぎは薄切り、小ネギは小口切り、にんにくの芽は一口大、豚肉は食べやすい大きさに切る。★の調味料は混ぜ合わせておく。 |
② | フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わったら玉ねぎを加える。 |
③ | 玉ねぎがしんなりしたらにんにくの芽を加え、★の調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 |
④ | 水分が飛んだらフタを取り、最後に小ネギを散らして完成。 |