- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 野菜料理レシピ一覧
- > ほくほくポテトサラダ
じゃがいもと米ぬかの素朴な甘さがベストマッチ
ほくほくポテトサラダ
1人あたり
エネルギー 182 kcal
塩分量 0.5 g
★ビタミンC 45 mg
米ぬかが水分を吸収してくれるので、ポテトサラダの失敗にありがちな‘水っぽさ’を防止でき、簡単にコクうまポテトサラダが作れます。じゃがいもの粗熱がとれてからマヨネーズと和えるのが、おいしく仕上げるコツです。
【4人分】 | |
じゃがいも | 3個 |
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
ハム | 2枚 |
★調味料 | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ハイブレフ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ハイブレフは、玄米の栄養素をそのまま活かし、食べやすくした国産原料、無添加の米ぬか食品です。
① | じゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切りにし、鍋で茹でる。柔らかくなったらざるにあけて鍋に戻し、中火にかけてゆすりながら水分をとばす。火を止めて、粗熱をとっておく。 |
② | きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)をまぶして、さっと水で洗う。ハムは1cm幅に切る。 |
③ | ボウルに入れてじゃがいもをつぶし、人参、きゅうり、ハム、★を入れてよく混ぜる。 |