毎日のレシピ詳細

しょうが入りわかめの油炒めの写真

副菜として手軽にできる一品レシピ

しょうが入りわかめの油炒め

概要

1人あたり

エネルギー 52kcal

塩分 0.4g

★食物繊維 1.3g

わかめの食物繊維やミネラルをこめ油とともに摂ることができるメニュー。

わかめを炒めるだけで手間もかからずぱぱっとできるレシピなので、副菜を一品加えたいときにおすすめです。

材料






























【3人分】
生わかめ ひとにぎり
しょうが 1/2個
長ねぎ 1/3本
まいにちのこめ油 大さじ1と1/2
だし醤油 小さじ1
かつお節 ひとつまみ
使用商品
まいにちのコメ油
「まいにちのこめ油」のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。
作り方

















































生わかめを水で戻して塩出しをする。その後、わかめを絞って水分を切り、5cmぐらいに切る。
しょうがを千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひき、中火で熱し、わかめを入れる。(油はねに注意。)
わかめを3~4分炒める。
千切りしょうが、みじん切り長ねぎを入れる。
だし醤油で味付けし火を止める。
 皿に盛りつけしてから、かつお節をひとつまみのせる。
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しょうがを千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
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