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副菜として手軽にできる一品レシピ
しょうが入りわかめの油炒め
1人あたり
エネルギー 46kcal
塩分 0.4g
★食物繊維 0.9g
わかめの食物繊維やミネラルを、こめ油とともに摂ることができるメニュー。
わかめを炒めるだけで、手間もかからずパパッとできるレシピなので、副菜を一品加えたいときにおすすめです。
【3人分】 | |
生わかめ | 150g |
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1/3本 |
まいにちのこめ油 | 大さじ1と1/2 |
だし醤油 | 小さじ1 |
かつおぶし | 適量 |
「まいにちのこめ油」のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。
① | 生わかめを洗い、ざるにあげて水気をよくきる。 |
② | しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。 |
③ | フライパンに油をひき、中火で熱し、わかめを入れる。(油はねに注意。) |
④ | わかめを入れて炒める。 |
⑤ | しょうが、長ねぎを入れる。 |
⑥ | だし醤油で味付けし、火を止める。 |
⑦ | 皿に盛りつけ、かつお節をひとつまみのせる。 |