しょうが入りわかめの油炒め

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しょうが入りわかめの油炒めの写真

副菜として手軽にできる一品レシピ

しょうが入りわかめの油炒め

概要

1人あたり

エネルギー 46kcal

塩分 0.4g

★食物繊維 0.9g

わかめの食物繊維やミネラルを、こめ油とともに摂ることができるメニュー。

わかめを炒めるだけで、手間もかからずパパッとできるレシピなので、副菜を一品加えたいときにおすすめです。

材料






























【3人分】
生わかめ 150g
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/3本
まいにちのこめ油 大さじ1と1/2
だし醤油 小さじ1
かつおぶし 適量
使用商品
まいにちのコメ油
「まいにちのこめ油」のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。
作り方

















































生わかめを洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひき、中火で熱し、わかめを入れる。(油はねに注意。)
わかめを入れて炒める。
しょうが、長ねぎを入れる。
だし醤油で味付けし、火を止める。
 皿に盛りつけ、かつお節をひとつまみのせる。

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まいにちのこめ油 大さじ1と1/2
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「まいにちのこめ油」のほかに「コメーユ」や「つや姫こめ油」でもおいしく仕上がります。

作り方

















































生わかめを洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひき、中火で熱し、わかめを入れる。(油はねに注意。)
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