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米沢大学のコラボ
米ぬかを使ったピーマンの肉詰めの写真

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米ぬかを使ったピーマンの肉詰め

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1人あたり

エネルギー 273 kcal

塩分 1.8 g

米沢栄養大学の学生さんと三和油脂のコラボレシピです。

ハイブレフをつなぎにしてピーマンの肉詰めを作りました。
米ぬかには消臭効果があるので、お肉の臭みを減らします。
とてもジューシーですおいしいので、ぜひつくってみてください!

材料





























































【3人分】
ピーマン 3個
薄力粉 少々
豚ひき肉 200g
1個
パン粉 大さじ3
ハイブレフ 大さじ1
塩こしょう 少々
まいにちのこめ油 小さじ1
*たれ*
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
100ml
使用商品
ブレフ
三和油脂の米ぬか「ハイブレフ」と「まいにちのこめ油」を使用したレシピです。
作り方













































ピーマンを縦半分に切って種をとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。ピーマンの内側に薄力粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、ハイブレフ、塩こしょうを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
ピーマンに②をつめる。
ライパンにこめ油をひき、ピーマンの肉の方を下にして入れ、フタをして弱火で7~8分焼く。ひっくり返さなくてよい。
肉にほどよく焼き色がついたら、タレの材料をすべて加え、中火にして、フタをしたまま5~6分煮込む。
中まで火を通し、ピーマンの皮も柔らかくなったら、フタを取って強火にして水分を飛ばす。

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米ぬかには消臭効果があるので、お肉の臭みを減らします。
とてもジューシーですおいしいので、ぜひつくってみてください!

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【3人分】
ピーマン 3個
薄力粉 少々
豚ひき肉 200g
1個
パン粉 大さじ3
ハイブレフ 大さじ1
塩こしょう 少々
まいにちのこめ油 小さじ1
*たれ*
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
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ブレフ

三和油脂の米ぬか「ハイブレフ」と「まいにちのこめ油」を使用したレシピです。

作り方













































ピーマンを縦半分に切って種をとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。ピーマンの内側に薄力粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、卵、パン粉、ハイブレフ、塩こしょうを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
ピーマンに②をつめる。
ライパンにこめ油をひき、ピーマンの肉の方を下にして入れ、フタをして弱火で7~8分焼く。ひっくり返さなくてよい。
肉にほどよく焼き色がついたら、タレの材料をすべて加え、中火にして、フタをしたまま5~6分煮込む。
中まで火を通し、ピーマンの皮も柔らかくなったら、フタを取って強火にして水分を飛ばす。
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