- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > レシピ一覧
- > 米ぬか入り しっとりドーナッツ
こめ油と米ぬかの良さを活かしたスイーツレシピ
米ぬか入り しっとりドーナッツ
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1個あたり
エネルギー 85 kcal
塩分 0.1g
米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。
バターの代わりにこめ油を使用することで、同若効果予防に働くオレイン酸含有量は2倍以上!
ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪
【10個分】 | |
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 50ml |
ハイブレフ | 大さじ2 |
砂糖 | 20g |
まいにちのこめ油 | 適量 |
(揚げ油) | |
粉砂糖 | 少々 |
① | ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 |
② | 生地を一口大の丸い形に成形する。 |
③ | 170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。 |
④ | 熱いうちに粉砂糖をまぶして完成。 |