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米沢大学のコラボ
米ぬか入り しっとりドーナッツの写真

こめ油と米ぬかの良さを活かしたスイーツレシピ

米ぬか入り しっとりドーナッツ

概要

【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】

1個あたり

エネルギー 85 kcal

塩分 0.1g

米沢栄養大学の安齋 未羽さんと三和油脂のコラボレシピです。

バターの代わりにこめ油を使用することで、同若効果予防に働くオレイン酸含有量は2倍以上!
ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪

材料


































【10個分】
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50ml
ハイブレフ 大さじ2
砂糖 20g
まいにちのこめ油 適量
(揚げ油)
粉砂糖 少々
使用商品
ブレフ
三和油脂の米ぬか「ハイブレフ」と「まいにちのこめ油」を使用したレシピです。
作り方































ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
生地を一口大の丸い形に成形する。
170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。
熱いうちに粉砂糖をまぶして完成。

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ハイブレフを使用することでビタミンEも豊富なスイーツになりました♪

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【10個分】
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牛乳 50ml
ハイブレフ 大さじ2
砂糖 20g
まいにちのこめ油 適量
(揚げ油)
粉砂糖 少々
使用商品
ブレフ

三和油脂の米ぬか「ハイブレフ」と「まいにちのこめ油」を使用したレシピです。

作り方































ホットケーキミックス、砂糖、ハイブレフをボウルに入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
生地を一口大の丸い形に成形する。
170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。
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