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乾燥スルメで手間いらず
こめ油で旨い! ゲソ天
1人あたり
エネルギー 230 kcal
塩分量 1.0 g
★たんぱく質 29.0 g
おつまみの中でも不動の人気を誇るゲソ天。
乾燥スルメで手間いらず、簡単に調理できます。
こめ油で揚げるからザクザクと噛みごたえ抜群!
健康的なおやつとして、ごはんにも、お酒にもよく合う人気のソウルフードです。
【4人分】 | |
スルメの干物 | 2枚(160g) |
天ぷら粉 | 適量 |
スルメを戻した水 | 適量 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
(揚げ油) |
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なく、冷めてもサクサクでいただけます。
① | スルメの胴の部分は食べやすい大きさに切り、足は2~3本ずつに分けておく。スルメが浸るぐらいの水に入れ、1時間程度水で戻しておく。(戻しすぎに注意) |
② | スルメがふっくらして柔らかくなったら、ザルで水をきり、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。スルメを戻した水は取っておき、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 |
③ | 天ぷら粉とスルメの戻し水を合わせてころもを作り、②を入れてさっくり混ぜる。 |
④ | 180℃の油でカラッと揚げる。 |