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![こめ油で旨い! ゲソ天の写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/投稿用げそ天-1.jpg)
乾燥スルメで手間いらず
こめ油で旨い! ゲソ天
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 230 kcal
塩分量 1.0 g
★たんぱく質 29.0 g
おつまみの中でも不動の人気を誇るゲソ天。
乾燥スルメで手間いらず、簡単に調理できます。
こめ油で揚げるからザクザクと噛みごたえ抜群!
健康的なおやつとして、ごはんにも、お酒にもよく合う人気のソウルフードです。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【4人分】 | |
スルメの干物 | 2枚(160g) |
天ぷら粉 | 適量 |
スルメを戻した水 | 適量 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
(揚げ油) |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![まいにちのコメ油](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_mainichi_img.png)
こめ油を揚げ油に使用することで、胃もたれが少なく、冷めてもサクサクでいただけます。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | スルメの胴の部分は食べやすい大きさに切り、足は2~3本ずつに分けておく。スルメが浸るぐらいの水に入れ、1時間程度水で戻しておく。(戻しすぎに注意) |
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② | スルメがふっくらして柔らかくなったら、ザルで水をきり、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。スルメを戻した水は取っておき、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 |
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③ | 天ぷら粉とスルメの戻し水を合わせてころもを作り、②を入れてさっくり混ぜる。 |
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④ | 180℃の油でカラッと揚げる。 |
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