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お好み焼きのフワフワベッドでかつおぶしが踊ります
グルテンフリー 米粉お好み焼き
1枚あたり
エネルギー 294kcal 塩分量 1.2g
★食物繊維 4.2g
★ビタミンC 29mg
米沢栄養大学の国分 ちづるさん・武田 麻梨乃さん・蛭田 佳奈さん・古川 あかりさんと三和油脂のコラボレシピです。
小麦粉も卵も使わない、低カロリーで栄養たっぷりなお好み焼き。粉っぽさや重たさがなく、いくらでも食べられそうなくらいふわふわで美味しくなりました。
【2枚分】 | |
長いも | 260g(約1/2本) |
キャベツ | 100g(1/8個) |
豚バラ肉 | 4枚 |
水 | 50ml |
米粉 | 30g |
ハイブレフ | 大さじ2 |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
① | 長いもは180gをすりおろし、残り80gは短冊切りにする。キャベツはせん切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。 |
② | ボウルにすりおろした長いも、水、米粉、ハイブレフ、顆粒和風だし、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。 |
③ | ②のボウルにキャベツ、短冊切りにした長いもを加えて混ぜる。 |
④ | フライパンにこめ油を熱し、生地の半量を流し入れ、中火で約3分焼く。 |
⑤ | 生地の上に豚肉の半量をのせ、ひっくり返し、蓋をして弱火で約5分焼く。 |
⑥ | 皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。 |