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米沢大学のコラボ
中華風 ごま団子の写真

中華料理定番のおやつを、家庭でお手軽に

中華風 ごま団子

概要

1個あたり

エネルギー 83kcal

塩分量 0g

★食物繊維 1.6g

米沢栄養大学の山口 真帆さんと三和油脂のコラボレシピです。

もっちり生地に甘いあんこがおいしいごま団子は、中華料理の大人気おやつ。材料をこねたり丸める工程は、小さなお子様と一緒に楽しんで調理できますよ。

材料


































【約16個分】
白玉粉 130g
お湯 120~130ml
こしあん 100g
砂糖 40g
ハイブレフ 40g
白ごま 40g
こめ油 適宜
使用商品
ブレフ
「ハイブレフ」はきな粉のような香ばしさで、お料理に風味をプラスします。
作り方










































こしあんを16等分しておく。


白玉粉、砂糖、ハイブレフをよく混ぜ、耳たぶ位の柔らかさになるまで少しずつお湯を加え、しっかりこねる。




②の生地を16等分する。
生地でこしあんを包み、白ごまをまぶしつける。(もし乾いて付かない場合は、生地の表面を湿らせてからまぶすとよい)。





160℃の油で揚げる。浮いてきたらそのまま色づくまで揚げ、6~7分ほどじっくり火を通す。






揚がったら油を切り、器に盛り付けて完成。

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作り方










































こしあんを16等分しておく。


白玉粉、砂糖、ハイブレフをよく混ぜ、耳たぶ位の柔らかさになるまで少しずつお湯を加え、しっかりこねる。




②の生地を16等分する。
生地でこしあんを包み、白ごまをまぶしつける。(もし乾いて付かない場合は、生地の表面を湿らせてからまぶすとよい)。





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