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ハイブレフは減塩にもおすすめ
繊維たっぷり 米ぬか根菜汁
1人あたり
エネルギー 147kcal
★食物繊維 5.7g
★カリウム 450mg
米ぬかでコクがUP!たっぷりの具材でほっこり温まる汁物です。みそを少なめにしてもしっかり味がつくので、おいしく楽に減塩できます。食物繊維たっぷりで、体にもやさしいメニューです。
【4人分】 | |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1本 |
板こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 700ml |
ハイブレフ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
食塩 | 小さじ1/3 |
みそ | 大さじ3 |
こめ油 | 大さじ1 |
長ねぎ(輪切り) | 適宜 |
ハイブレフは、不足しがちな食物繊維がたっぷり含まれている健康食材です。
① | 大根と人参はいちょう切り、ごぼうは斜め切り、こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。 |
② | 鍋にこめ油をひき、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げを入れて中火で炒める。 |
③ | 油がまわったらハイブレフ、食塩を加えてさらに炒め、酒をまわしかけ、だし汁を加える。 |
④ | 蓋をして10分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを加えて味を整える。器に盛り、輪切りにした長ねぎをのせる。 |