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![繊維たっぷり 米ぬか根菜汁の写真](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/recipe_detail_area01_img-2.png)
ハイブレフは減塩にもおすすめ
繊維たっぷり 米ぬか根菜汁
![概要](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_1_icon_img.png)
1人あたり
エネルギー 147kcal
★食物繊維 5.7g
★カリウム 450mg
米ぬかでコクがUP!たっぷりの具材でほっこり温まる汁物です。みそを少なめにしてもしっかり味がつくので、おいしく楽に減塩できます。食物繊維たっぷりで、体にもやさしいメニューです。
![材料](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_1_icon_img.png)
【4人分】 | |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1本 |
板こんにゃく | 1/2枚 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 700ml |
ハイブレフ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
食塩 | 小さじ1/3 |
みそ | 大さじ3 |
こめ油 | 大さじ1 |
長ねぎ(輪切り) | 適宜 |
![使用商品](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_2_icon_img.png)
![ブレフ](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_2_burehu_img.png)
ハイブレフは、不足しがちな食物繊維がたっぷり含まれている健康食材です。
![作り方](https://sanwa-yushi.co.jp/wp-content/themes/fibs-nomad/common/images/recipe_detail/recipe_detail_area01_3_icon_img.png)
① | 大根と人参はいちょう切り、ごぼうは斜め切り、こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。 |
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② | 鍋にこめ油をひき、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げを入れて中火で炒める。 |
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③ | 油がまわったらハイブレフ、食塩を加えてさらに炒め、酒をまわしかけ、だし汁を加える。 |
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④ | 蓋をして10分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを加えて味を整える。器に盛り、輪切りにした長ねぎをのせる。 |