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夏の渇きや食欲不振、むくみが気になるときにおすすめです。
夏野菜の和風サラダ
1人あたり
エネルギー 89 kcal
塩分量 0.5 g
★ビタミンK 29.5 μg
トマト、きゅうり、オクラ、しその夏野菜はカリウム、銅などのミネラル類やビタミンK、C、B群を多く含有しています。そして、オクラのねばり成分には水溶性食物繊維のペクチンも含まれており、糖分の吸収をゆるやかにするほか、腸内ではビフィズス菌の栄養源となり腸内バランスを整える働きがあります。
| トマト | 1/2個 | |
| きゅうり | 1/2個 | |
| オクラ | 3本 | |
| しそ | 2枚 | |
| ☆ | こめ油 | 大さじ1 |
| ☆ | 酢 | 大さじ1/2 |
| ☆ | 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ☆ | だししょうゆ | 小さじ1/2 |
| ☆ | だしの素 | 小さじ1/2 |
| ☆ | ごま | 少々 |
| ① | オクラのへたをとってから耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。加熱したら斜め切りにする。 |
| ② | トマト、きゅうりは小さめの角切りにする。 |
| ③ | しそはみじん切りにする。 |
| ④ | ☆を混ぜてドレッシングを作る。 |
| ⑤ | 切った材料と④のドレッシングを混ぜて完成。 |