にんじんケーキ

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にんじんを一本まるごと使ったケーキです。

にんじんケーキ

概要

一人あたり(8等分1切)

エネルギー 365kcal

塩分量 0.2g

カリウム 144mg

にんじんの香りにまだ慣れていないお子様もおいしく食べられます。

材料


































































薄力粉 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 1.5g
にんじん 1本
グラニュー糖 110g
2個
こめ油 100g
くるみ 40g
A クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
レモン汁 10g



使用商品
まいにちのコメ油
こめ油はさらっとしてクセがなく、お菓子作りにもぴったりです。
作り方































オーブンを170℃に予熱し、粉類は合わせてふるっておく。
ボールに卵を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
こめ油、すりおろしたにんじんを加え、その都度泡立器でよく混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜる。粉っぽさが少なくなってきたら、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。
型に流し入れ、3cmくらいの高さから空気を抜き、予熱した170℃のオーブンで45分焼く。竹串に生の生地がついてこなければ焼き上がり。
常温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖・レモン汁を混ぜてチーズクリームを作る。クリームの硬さはレモン汁を加えながら調整する。
⑥のチーズクリームを粗熱の取れたケーキの上に塗る。

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米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
シナモン 1.5g
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グラニュー糖 110g
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こめ油 100g
くるみ 40g
A クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
レモン汁 10g



使用商品
まいにちのコメ油

こめ油はさらっとしてクセがなく、お菓子作りにもぴったりです。

作り方































オーブンを170℃に予熱し、粉類は合わせてふるっておく。
ボールに卵を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
こめ油、すりおろしたにんじんを加え、その都度泡立器でよく混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜる。粉っぽさが少なくなってきたら、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。
型に流し入れ、3cmくらいの高さから空気を抜き、予熱した170℃のオーブンで45分焼く。竹串に生の生地がついてこなければ焼き上がり。
常温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖・レモン汁を混ぜてチーズクリームを作る。クリームの硬さはレモン汁を加えながら調整する。
⑥のチーズクリームを粗熱の取れたケーキの上に塗る。
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