大学芋

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ビタミンCレシピ 米沢大学のコラボ
大学芋の写真

こめ油で素揚げすることで外側がカリっと仕上がります。

大学芋

概要

1人あたり

エネルギー 253kcal

塩分量 0.3g

★カリウム 325mg

電子レンジを使うことで調理時間が短縮されます。こめ油で素揚げすることにより外側がカリっと仕上がります。

材料

























































【4人分】
さつまいも 中2本 (約400g)
こめ油 大さじ2 (30g)
A 砂糖 大さじ3 (27g)
みりん 大さじ1 (18g)
小さじ1/2 (5g)
醤油 小さじ1/2 (6g)
大さじ2 (30g)
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にもお菓子づくりにも適しています。
作り方























さつまいもを洗い、皮つきのまま乱切りにする。
さつまいもを5分程度水にさらした後、600wの電子レンジで5分間加熱する。
こめ油を鍋に入れて加熱し、160~170℃で約5分間②のさつまいもを揚げ焼きにする。
Aの調味料を別の鍋に入れて加熱し、細かい泡がたってきたら③で揚げたさつまいもを加える。
照りがでるまで加熱し、最後に胡麻を加える。

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こめ油 大さじ2 (30g)
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小さじ1/2 (5g)
醤油 小さじ1/2 (6g)
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まいにちのコメ油

こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にもお菓子づくりにも適しています。

作り方























さつまいもを洗い、皮つきのまま乱切りにする。
さつまいもを5分程度水にさらした後、600wの電子レンジで5分間加熱する。
こめ油を鍋に入れて加熱し、160~170℃で約5分間②のさつまいもを揚げ焼きにする。
Aの調味料を別の鍋に入れて加熱し、細かい泡がたってきたら③で揚げたさつまいもを加える。
照りがでるまで加熱し、最後に胡麻を加える。
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