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時短調理で気軽に作れるレシピです。
りんごとかぼちゃのオープンパイ
一人当たり
エネルギー 253kcal
塩分量 0.7g
★食物繊維 3g
冬に旬を迎えるりんごと、夏から秋にかけて収穫され熟成を経て冬においしくなるかぼちゃのパイです。りんごのフィリングはこめ油で炒めることによって短い炒め時間で火が通るようになっています。包み焼ではなく、パイ生地に具材をのせて焼くオープンパイにすることで焼き時間も短縮できました。
【3人前】 | ||
かぼちゃ | 150g | |
りんご | 150g | (大1/2個) |
こめ油 | 4g | (小さじ1) |
上白糖 | 30g | |
ラム酒 | 5g | (小さじ1) |
レモン汁 | 5g | (小さじ1) |
シナモンパウダー | 適量 | |
干しぶどう | 10g | |
ハイブレフ | 適量 | |
パイシート | 100g | (1枚) |
① | 冷凍パイシートを冷凍庫から出して室温に戻しておく。 |
② | オーブンを200℃に予熱しておく。 |
③ | レーズンをぬるま湯に浸けて戻し、柔らかくなったら水を切っておく。 |
④ | かぼちゃはワタを取り、軽くカットしラップをかけて電子レンジ600W3分で加熱する。 |
⑤ | りんごの芯をとり、皮付きのまま厚さ1cmに切る。フライパンにこめ油とりんご、砂糖を入れて中火で2分間炒め煮する。焦げ防止のため上下をひっくり返すように混ぜる。洋酒・レモン汁・シナモン・ハイブレフを入れ弱火で3分煮る。途中で1~2回上下を入れ替えるようにする。調理後は皿などに広げ風通しのよいところに置き粗熱をとっておく。 |
⑥ | ④のかぼちゃに火が通ったら、触れるくらいに冷ました後で1cm角にさいの目切りにする。味見してみて皮までほくほくとおいしく食べられたら皮つきで切るのがおすすめ。 |
⑦ | 冷凍パイシートを軽く伸ばし、フォークで軽く穴を開ける。 |
⑧ | 天板にオーブンシートを敷き、6等分に切ったパイシートを置く。 |
⑨ | パイシートにかぼちゃ、レーズン、りんごの順番で盛り付ける。りんごは3~5切のせると味のバランスが良い。 |
⑩ | 予熱したオーブンで200℃15分焼く。途中で様子を見て焼目の調整が必要ならばアルミホイルで覆う。 |