いももち

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寒い時期のおやつに。じゃがいもでもさつまいもでも作れます

いももち

概要

1人あたり

エネルギー 284kcal

塩分量 0.9g

★ビタミンC 24mg

みたらしあんをかけて食べる冬の寒い時期にぴったりのおやつです。じゃがいもの生産が盛んな北海道では砂糖を入れずに作り主食として食べることもあるそうです。お肉やチーズと組み合わせておかずの一品に、鍋や汁物に餅の代わりに入れるのもおすすめです。

材料
































































【3人分】
もち ・いも 250g
・かたくり粉 70g
・砂糖 18g (大さじ2)
・こめ油 14g (大さじ1)
あん ・水 30g (大さじ2)
・砂糖 9g (大さじ1)
・みりん 18g (大さじ1)
・しょうゆ 18g (大さじ1)
・かたくり粉 3g (小さじ1)
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。
作り方







































いもを1cm程度の厚さでカットし、お皿に並べる。
上から水を小さじ2程度振ってからラップをかけ、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
いもに火が通ったかを竹串などを刺して確認する。生のところがあれば10秒ずつ追加で加熱する。
いもが熱いうちにマッシャーなどでつぶす。片栗粉と砂糖を加えて均一になるように混ぜる。
④で混ぜた生地を一口大に丸め、真ん中をつぶして平らにする。
フライパンにこめ油をしき、丸めたもちを焼く。両面に焼き色がついたら焼き上がり。
みたらしあんを作る。水、砂糖、みりん、しょうゆの順番で鍋で熱していく。
砂糖が溶けたら片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿にいももちを盛り付けて上からあんをかける。

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もち ・いも 250g
・かたくり粉 70g
・砂糖 18g (大さじ2)
・こめ油 14g (大さじ1)
あん ・水 30g (大さじ2)
・砂糖 9g (大さじ1)
・みりん 18g (大さじ1)
・しょうゆ 18g (大さじ1)
・かたくり粉 3g (小さじ1)
使用商品
まいにちのコメ油

こめ油はさらっとしてクセがなく、野菜など素材の味を活かした調理にぴったりです。

作り方







































いもを1cm程度の厚さでカットし、お皿に並べる。
上から水を小さじ2程度振ってからラップをかけ、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
いもに火が通ったかを竹串などを刺して確認する。生のところがあれば10秒ずつ追加で加熱する。
いもが熱いうちにマッシャーなどでつぶす。片栗粉と砂糖を加えて均一になるように混ぜる。
④で混ぜた生地を一口大に丸め、真ん中をつぶして平らにする。
フライパンにこめ油をしき、丸めたもちを焼く。両面に焼き色がついたら焼き上がり。
みたらしあんを作る。水、砂糖、みりん、しょうゆの順番で鍋で熱していく。
砂糖が溶けたら片栗粉を入れてとろみをつける。
お皿にいももちを盛り付けて上からあんをかける。
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