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全て植物由来の材料を使って作る野菜カレーです。
春野菜の米粉カレー
一人あたり
エネルギー 231kcal
食塩相当量 1.3g
★カリウム 592mg
動物性の材料を使わない野菜カレーです。アレルゲンを含む食品表示における特定原材料とそれに準ずるもの28品目も使用していません。お好みで具材やスパイス、調味料を変えてオリジナリティを出しても楽しめます。コクや甘みを足すのには市販のとうもろこしペーストがおすすめです。仕上げにバニラエッセンスを1~2滴垂らしても風味が増します。
【2人分】 | ||
材料 | 分量 | g数 |
スナップえんどう | 2本 | 約10g |
小じゃがいも | 2個 | 約130g |
にんにく・生姜 | お好みで | |
玉ねぎ | 1/4個 | 約50g |
にんじん | 1かけ | 約15g |
キャベツ | 1/16玉 | 約40g |
カリフラワー | 1/4房 | 約30g |
豆水煮(ひよこ豆・赤いんげん豆) | 30g | |
砂糖 | 大さじ1 | 約9g |
塩 | 小さじ1/3 | 約2g |
ケチャップ | 大さじ1 | 15g |
水溶き米粉 米粉大さじ1(約10g)+水50㏄ | ||
カレー粉他、スパイス各種 | お好みで | |
こめ油 | 大さじ1 | 12g |
① | スナップえんどうは筋を取り、ゆがいておく。食べやすいようにカットする。 |
② | にんじんは皮を剥き厚さ2~4㎜のいちょう切りにする。キャベツは洗い、1~3㎝角のざく切りにする。カリフラワーは一口大に房を分ける。 |
③ | 小じゃがはタワシやブラシでこすり洗いし、皮付きのままラップで包み電子レンジ調理する。加熱後は粗熱をとっておく。皮が薄く柔らかければ、皮付きのまま8~16割にする。皮が厚く堅い場合は皮を剥いて一口大にカットする。 |
④ | 玉ねぎはみじん切りかくし形スライス(厚さ2~5㎜程度)にする。あめ色たまねぎにするまでの時間を短縮するために、電子レンジ500~600Wで2分ほどラップをかけて加熱する。 |
⑤ | こめ油、にんにく、生姜、③の玉ねぎを中弱火で2分ほど玉ねぎがあめ色になるまで炒める。 |
⑥ | ⑤ににんじん、キャベツ、カリフラワーを入れて焼き色がつくまで中火で炒める。ここでカレー粉などのスパイスを少し入れて香りをつける。 |
⑦ | ⑥に水100㏄を入れて中弱火で3分蒸し焼きにする。 |
⑧ | ⑦に小じゃがいもと豆を入れてなじませる。芋と豆は形が崩れやすいのでヘラで下からやさしく混ぜる。 |
⑨ | ⑧に砂糖と塩、ケチャップを入れて味が均一になるように混ぜ、水100㏄を足す。 |
⑩ | 火加減を弱火にし⑨に水とき米粉を入れる。手早くかきまぜて均一にとろみをつける。 |
⑪ | 味見をし、塩や砂糖などの調味料、カレー粉やスパイスで味をととのえる。 |
⑫ | ごはんと一緒にお皿に盛り付ける。スナップえんどうを添える。 |