にんじんラペ

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にんじんラペの写真

つけあわせや作り置きで1品プラスに

にんじんラペ

概要

一人あたり

エネルギー 32kcal

食塩相当量 0.3g

★葉酸 23μg

つけあわせや前菜にほんのり甘酸っぱいにんじんのラペはいかがでしょうか?お好みでオレンジジュースやマーマレードジャムにレーズン、お好みのハーブ類などを加えるとより風味が豊かになります。千切りピーラーやスライサーを使うと作業がラクです。

材料




























































【2人前】
基本の にんじん 小1/4本 45g
ラペ 大さじ1/2 8g
こめ油 小さじ1 4g
上白糖 小さじ1 2g
ひとつまみ 0.5g
足して オレンジジュース お好みで
風味UP マーマレードジャム お好みで
レーズン お好みで
使用商品
まいにちのコメ油
こめ油にはビタミンEなどの抗酸化物質が入っています。和え物でも野菜本来の持つおいしさを引き立てます。
作り方























にんじんは皮をむき、2~4㎜幅の千切りにする。
調味料を合わせて、調味液をつくる。風味付けのジュースやジャム、ドライフルーツなども入れる場合はここで混ぜる。
にんじんと調味液を合わせる。均一になるよう混ぜたら、少量味見し味を調整する。
酸に強いホーローやプラスチック、陶器などの容器に入れて15~30分味をなじませる。
味の最終確認をして、調味料やお好みのスパイスやハーブを入れて仕上げる。

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ラペ 大さじ1/2 8g
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上白糖 小さじ1 2g
ひとつまみ 0.5g
足して オレンジジュース お好みで
風味UP マーマレードジャム お好みで
レーズン お好みで
使用商品
まいにちのコメ油

こめ油にはビタミンEなどの抗酸化物質が入っています。和え物でも野菜本来の持つおいしさを引き立てます。

作り方























にんじんは皮をむき、2~4㎜幅の千切りにする。
調味料を合わせて、調味液をつくる。風味付けのジュースやジャム、ドライフルーツなども入れる場合はここで混ぜる。
にんじんと調味液を合わせる。均一になるよう混ぜたら、少量味見し味を調整する。
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