-
TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 野菜料理レシピ一覧
- > 紫キャベツのコールスロー
彩りが鮮やかになる1品です。
紫キャベツのコールスロー
一人あたり
エネルギー 58kcal
食塩相当量 0.5g
★ビタミンC 41mg
紫キャベツは夏と冬に旬を迎えます。ビタミンCを多く含んでいます。また、紫キャベツの色素は酸性では赤色、中性では紫色、塩基性では青色に変化することが知られています。こちらのメニューでは酢を含むドレッシングに漬けるため赤紫色になります。一緒に季節の野菜を漬けるのもおすすめです。
| 【2人分】 | |||
| 紫キャベツ | 1/8玉 | 125g | |
| 〇 | 塩 | ひとつまみ | 1g |
| 〇 | こめ油 | 大さじ1/2 | 6g |
| 〇 | 酢かレモン汁 | 大さじ1/2 | 8g |
| 〇 | 砂糖 | 小さじ1と1/2 | 5g |
| 〇 | 白こしょう | お好みで | |
| ① | 紫キャベツを千切りにする。 |
| ② | 〇のついた材料をボウルに入れてホイッパーなどを使い混ぜ合わせる。 |
| ③ | チャック付き袋やビニール袋に①の紫キャベツと2のドレッシングを入れる。 |
| ④ | なるべく空気を抜いてから袋の口を閉じて密閉する。 |
| ⑤ | 軽く袋を上下させて野菜全体にドレッシングが触れるようにする。 |
| ⑥ | 冷蔵庫に入れて少なくとも30分は味をなじませる。たまに上下を入れ替える。 |