つや姫の米粉・米ぬかを練りこんだ
栄養たっぷりパスタ。
「つや姫」は、コシヒカリやササニシキを産んだ山形県庄内
地方の伝説の米「亀の尾」のDNAを引き継ぐ、山形県が10年
かけて開発したブランド米です。
旨みと甘味の食味に優れ、粒も大きいことから県内外で
多くの方に支持されています。
パスタには欠かせない、強いコシと弾力性が特徴のデュラム小麦
に「つや姫」の栄養たっぷりの米粉と米糠を練りこみました。
モチモチとしながらも歯ごたえのある食感で、お米の風味
豊かなパスタ麺です。
また、日本の小麦麺・米粉麺の課題であった栄養素「ミネラル」
を豊富に含みます。現代の食事習慣に起因してミネラルが
不足しがちな日本人に最適な麺です。
主催:やまがた食産業クラスター協議会
掲載:やまがた米っ粉クラブ
「つや姫パスタ」の商品詳細についてはこちら。
名称
パスタ
原材料名
小麦粉(デュラム粉、強力粉)、米粉(つや姫)、
紅大豆粉、米ぬか(つや姫)/加工でんぷん、食塩、
ガラクトオリゴ糖
内容量
200g
製造者
300円(税抜)
販売者
鈴木製麺株式会社
価格
三和油脂株式会社
使いやすい2人前。通常の小麦パスタよりも短いゆで時間でお召し上がりいただけます。袋に記載されている調理方法をご覧いただき、注意事項などをご確認いただいた上で調理を行ってください。
※使用しているアレルギー物質:「小麦」、「大豆」(工場内では、そば・卵・やまいもを含む製品を製造しております。)
「つや姫パスタ」の特徴についてご紹介します。
つや姫パスタは、つや姫米粉だけではなく小麦、大豆粉、米ぬかをブレンドしています。ブランド米を使った物珍しさではなく、普段のご家庭の食卓に並ぶ「食事」として選ばれるパスタを目指して開発し、しっかりと味わいのある麺に仕上げました。大豆と米ぬかをブレンドすることで、米粉麺の弱点だった栄養価の低さを克服しています。
特に水溶性ビタミンのを多く含んでいます。疲労を回復し、様々なエネルギー代謝を助けるビタミンB群を比較的多く含む麺です。乾麺には珍しく、アルコールを分解するナイアシンや赤血球を作るのを助ける葉酸を含んでいます。
●ナイアシン 6.24mg(つや姫パスタ100gあたり)
●葉酸 15.0μg(つや姫パスタ100gあたり)
※日本食品分析センター調べ
つや姫
山形県が10年の歳月をかけて開発した新ブランド米「つや姫」。2010年の猛暑でも一等米比率98%と全国での最高値を記録し、一躍注目を集めました。その米粉と米ぬかを贅沢に麺に練り込んだパスタ麺は、米粉特有のもっちりとした食感とすっきりとした味わいに、米ぬかの強い風味をアクセントに加えました。
紅大豆
紅大豆とは、山形県川西町で作られる珍しく果皮が赤い在来種の大豆です。近年注目されている「GABA(ギャバ)」や「オルニチン」のほか、一般大豆に比べ「大豆イソフラボン」が多く含まれている点も注目される大豆です。主に煮豆用として用いられてきたこの紅大豆ですが、粉末にしてパスタに練り込んだことで、味に深みを持たせるだけでなく本品の特徴であるビタミン・ミネラルなどの栄養素を補っています。「つや姫パスタ」がうっすらとピンクがかって見えるのはこの紅大豆のためです。
「つや姫パスタ」を使ったおすすめレシピをご紹介します。
米粉麺ならではのもっちりした歯ごたえと豊かな風味が特徴の「つや姫パスタ」は、洋風だけでなく和風パスタにもぴったりの乾麺です。ゆで時間も短いため、ディナーだけでなくランチ、忙しい時にも気軽にお召し上がり頂けます。
ビタミンやミネラルも多いため、お子様のいる家庭にも嬉しい栄養たっぷりのパスタが作れます。
ゆであがったパスタを和える時はぜひ「つや姫米油」を使用していただくとより豊かなつや姫の風味をお楽しみいただけます。
ぜひ、私たちの「おすすめレシピ」をご活用ください。
沸とうした湯に、本品をくっつかない
よう広げていれ、ゆっくりかき回しま
す。水の量は、本品1袋(200g)に対し
2Lが目安です。
好みの固さにゆで上がったら火を止め
て、パスタ用のサーバーやトングで引
き上げます。
ソースをからめて盛りつけたらできあ
がり!