山形産ブランド米「つや姫」から搾った
プレミアムなこめ油。
「つや姫」は、コシヒカリやササニシキを産んだ山形県庄内
地方の伝説の米「亀の尾」のDNAを引き継ぐ、山形県が10年
かけて開発したブランド米です。
旨みと甘味の食味に優れ、粒も大きいことから県内外で
多くの方に支持されています。
そんな「つや姫」は玄米にも美しい光沢があり、
米糠にも栄養がたっぷり。それを手間のかかる圧搾物理精製法
によって丁寧に搾り出しました。
それが、プレミアムこめ油「つや姫こめ油」です。
主催:やまがた食産業クラスター協議会
主催:(財) 食品産業センター
「つや姫こめ油」シリーズの商品ラインナップはこちらです。
手軽に使える90mlのミニボトルと、毎日の食卓にたくさん使える180mlのレギュラーボトルの二種類のラインナップ。プレミアム感を際立たせるスリムなボトルで、いつもよりちょっと贅沢で美味しい食卓を演出します。専用の化粧箱入りで、贈り物にもぜひどうぞ。
「つや姫こめ油」の特徴についてご紹介します。
ガンマ・オリザノールはこめ油の特徴的な成分
です。血中コレステロールを低下させ、成人病
の予防に効果があると言われています。
植物ステロール(フィトステロール)は、こめ油
に多く含まれます。腸でのコレステロール吸収を
抑え、血清コレステロールレベルを低減すると言
われています。
トコトリエノールには抗酸化作用があり、こち
らもこめ油特有の成分です。コレステロール値
を低下させ、動脈硬化の予防に効果的であると
言われています。
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種です。トコフ
ェロールとも呼ばれます。酸化、つまり老化から
細胞を護るはたらきをします。こめ油に豊富に含
まれています。
耐熱性に優れ
熱を加えても十分に
摂取できます。
ビタミンEは摂取し
にくいので、他のビタミンEを含むナッツなどの食品と一緒に摂りましょう!
「『健康』に気をつけている人は、
こめ油の成分に注目してほしい。」
つや姫こめ油はたいへんおいしい食用油です。
こめ油ですから、揚げ物に最適です。
特に魚料理と相性の良い油です。
普段の調理におすすめできる商品ですね。
また、ビタミンEが豊富でさまざまな研究で注目されている
γ-オリザノールも多く含んでいます。
「健康」に気をつけている人は、
こめ油の成分に着目してほしいですね。
奥田政行 - Masayuki Okuda
■山形県鶴岡市のレストラン「アル・ケッチァー
ノ」シェフ
■山形県庄内支庁「食の都庄内」親善大使
「つや姫こめ油」の製造法についてご紹介します。
1. 精米工場と精油工場との連携により、
山形県産「つや姫」の新鮮な米ぬかを短時間で加工
します。
2. スタビライザー処理により、風味を損ねる油脂分解
酵素リパーゼを失活し鮮度を維持します。
1. 有機溶剤を使用せず、物理的圧搾によって搾油します。
2. 独自の圧搾技術によって、玄米本来の成分を凝縮します。
1. スチームリファイニング製法を採用し、有効
な成分を留めることができます。
2. 薬品を使用しない、ノンケミカル精製法です。
圧搾機で有機溶剤を一切使わずに、昔ながらの圧搾方式によって搾油します。
遠心分離器で、油の泡立ちの原因となるレシチン等を取り除きます。
ろ過機により低温で油を濾し、ロウ分を取り除きます。
フィルタープレスで、自然の糠の着色物質(カロテノイド等)や不純物質を除去し油の色を良くします。
スチームリファイニング装置を使って、高温・真空で臭いや遊離脂肪酸を除去します。