- TOP
- > SANWA まいにちのレシピ
- > 人気メニューレシピ一覧
- > エビとマッシュルームのアヒージョ
こめ油をベースにおうちで手軽にスペイン料理
エビとマッシュルームのアヒージョ
1人あたり
エネルギー 183kcal
塩分量 1.1g
★ビタミンE 5.0g
おつまみや小皿料理として人気を集めているアヒージョは、オイルとにんにくを低温で煮込むスペイン料理。こめ油はクセがないため、食材の味や香りをオイルに移して味わうアヒージョのベース油として最適です。
【2人分】 | |
エビ | 8尾 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1片 |
まいにちのこめ油 | 100ml |
塩こしょう | 小さじ1/3 |
鷹の爪 | 少々 |
パセリ | 少々 |
◆ | オーブンを200℃に予熱しておく。 |
① | エビは背ワタをとり除く、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 |
② | 耐熱容器にパセリ以外の食材を入れ、さらに食材がかぶる位の量の油を入れ、200℃のオーブンで15分ほど加熱する。(オーブントースターでも可) |
* | 鍋で調理する場合は、油がグツグツしてきて、エビに火が通るまで加熱する。 |
③ | 最後にパセリを振りかけて完成。 |
★ポイント | |
トーストしたバゲットにオイルを浸しながら食べると、 | |
余すところなくおいしさを楽しめます。 | |