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このひと手間がスペシャルメニューに早変わり
パーティにぴったり ライスボール
【米沢栄養大学の学生さんとコラボレシピ】
1人あたり
エネルギー 195 kcal
塩分 1.3 mg
米沢栄養大学の山中 知香 さん・佐藤 咲良 さん・小野 詩織 さんと、三和油脂のコラボレシピです。
こめ油を揚げ油として使用することで、サラッと脂っこくなく食べられます。また残ったご飯で簡単にできるので、手間をかけずに作ることができます。
【各2人分】 | |
*みそ味* | |
ごはん | 150g |
みそ | 15g |
チーズ | 15g |
塩 | 少々 |
*ケチャップ味* | |
ごはん | 150g |
ケチャップ | 大さじ1 |
チーズ | 15g |
片栗粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
*衣* | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
まいにちのこめ油 | 適量 |
(揚げ油) |
① | *みそ味* 炊きあがったごはんをラップに広げ、中央にくぼみを作って味噌とチーズを入れ、丸く握る。 |
*ケチャップ味* ごはんにケチャップ、コンソメ、片栗粉を加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。適量手にとり、真ん中にチーズを入れて、丸い形に成形する。 | |
② | 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれに衣をつけ、170℃に熱した油でほどよく色がつくまで揚げる。揚げすぎるとごはんが固くなるので注意。 |
※みそ味のライスボールは、揚げた後にお好みで塩を振りかけてもおいしく召し上がれます。 |