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米ぬかを混ぜ込んだ 香りゆたかな具材
米ぬか入りカリッと餃子
1人あたり
エネルギー 310kcal
塩分量 0.9g
★ビタミンB1 0.58mg
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餃子の具にハイブレフを混ぜ込んだ米ぬか入りジューシーな餃子。
カリッと焼いた皮の中に、うまみたっぷりの香ばしい具材がつまった一品。
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| 【25個分】 | |
| ・具材 | |
| 豚ひき肉 | 100g |
| キャベツ | 200g |
| にら | 30g |
| ハイブレフ | 大さじ3 |
| にんにく | 1かけ |
| 生姜 | 1かけ |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油(具材用) | 小さじ1 |
| (仕上げ用) | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ・餃子の皮 | 25枚 |
| まいにちのこめ油 | 小さじ2 |
| (フライパンにひく用) | |
ハイブレフを使用することで、米ぬかの風味とコクをプラスしてくれます。
| ① | キャベツ、にら(野菜はお好みで)等は細かく刻む。にんにく、生姜はすり下ろす。 |
| ② | ボウルで具材を良く混ぜる。お好みで塩こしょうを加えても良い。(冷蔵庫で少し時間をおくと味がなじむ。) |
| ③ | 具を餃子の皮で包む。 |
| ④ | フライパンにサラダ油入れ、強火で温める。 |
| ⑤ | フライパンが温まったら、少し間隔を開けながら餃子を並べる。 |
| ⑥ | 餃子にかからないように水を入れたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。 |
| ⑦ | 蓋を開け、水分がほとんどなくなっていたら中火にして、鍋肌にごま油を回し入れる。 |
| ⑧ | フライパンを揺すってごま油を全体に馴染ませ、餃子にこんがりと焼き色がついたら完成。 |
| ★ポイント | |
| 米ぬかがひき肉の臭みを消してくれ、さらに料理にコクとうまみをプラスします。 | |