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米ぬかを混ぜ込んだ 香りゆたかな具材
米ぬか入りカリッと餃子
1人あたり
エネルギー 310kcal
塩分量 0.9g
★ビタミンB1 0.58mg
餃子の具にハイブレフを混ぜ込んだ米ぬか入りジューシーな餃子。
カリッと焼いた皮の中に、うまみたっぷりの香ばしい具材がつまった一品。
【25個分】 | |
・具材 | |
豚ひき肉 | 100g |
キャベツ | 200g |
にら | 30g |
ハイブレフ | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油(具材用) | 小さじ1 |
(仕上げ用) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
・餃子の皮 | 25枚 |
まいにちのこめ油 | 小さじ2 |
(フライパンにひく用) |
ハイブレフを使用することで、米ぬかの風味とコクをプラスしてくれます。
① | キャベツ、にら(野菜はお好みで)等は細かく刻む。にんにく、生姜はすり下ろす。 |
② | ボウルで具材を良く混ぜる。お好みで塩こしょうを加えても良い。(冷蔵庫で少し時間をおくと味がなじむ。) |
③ | 具を餃子の皮で包む。 |
④ | フライパンにサラダ油入れ、強火で温める。 |
⑤ | フライパンが温まったら、少し間隔を開けながら餃子を並べる。 |
⑥ | 餃子にかからないように水を入れたら、蓋をして5分程蒸し焼きにする。 |
⑦ | 蓋を開け、水分がほとんどなくなっていたら中火にして、鍋肌にごま油を回し入れる。 |
⑧ | フライパンを揺すってごま油を全体に馴染ませ、餃子にこんがりと焼き色がついたら完成。 |
★ポイント | |
米ぬかがひき肉の臭みを消してくれ、さらに料理にコクとうまみをプラスします。 | |